1. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

Le responsable du traitement de vos données conforme aux réglementations applicables en matière de protection des données, en particulier au règlement de base sur la protection des données (RGPD) et la loi fédérale sur la protection des données (BDSG) :

Frauen helfen Frau Esslingen e.V.
Franziskanergasse 3
73728 Esslingen
représentée par la Direction (Maria Kober, Katja Wanner et Andrea Birnbaum, ibid.)
Téléphone : 0711 35 72 12
fax : 0711 35 70 58
E-mail : frauenberatung@frauenhelfenfrauen-es.de

2. Quelles données à caractère personnel recueillons-nous et stockons-nous auprès de vous et dans quel but ?

a) Quelles données transmettez-vous lorsque vous visitez notre site ?

Lorsque vous appelez notre site web, le navigateur utilisé sur votre appareil terminal envoie automatiquement des informations au serveur de notre site web.

Les informations suivantes peuvent être transmises au serveur en fonction de votre appareil terminal :

  • Adresse IP de l’ordinateur demandeur
  • Date et heure d’accès
  • Nom et URL du fichier récupéré
  • Site web à partir duquel l’accès est effectué (URL de référence)
  • Navigateur utilisé
  • Si nécessaire le système d’exploitation de votre ordinateur et
  • le nom de votre fournisseur d’accès.

Ces informations sont stockées temporairement dans un fichier dit « journal ».

b) Pourquoi les données sont-elles traitées ?

  • Garantie d’une connexion fluide du site web
  • Garantie d’une utilisation confortable de notre site web
  • Évaluation de la sécurité et de la stabilité du système
  • Fins administratives

c) Sur quelle base juridique ce traitement a-t-il lieu ?

La base juridique du traitement des données est l’art. 6 al. 1 phrase 1 let. f du RGPD. Notre intérêt légitime découle des objectifs de collecte de données énumérés ci-dessus. En aucun cas, nous n’utilisons les données collectées dans le but de tirer des conclusions sur votre personne.

En outre, nous utilisons des cookies et des services d’analyse lorsque vous visitez notre site web. Vous trouverez des explications plus détaillées à ce sujet aux points 4 et 5 de la présente déclaration sur la protection des données.

d) En cas d’utilisation du formulaire de contact

Vous avez la possibilité de nous envoyer un message par courrier ou via le formulaire de contact. Lorsque vous utilisez le formulaire de contact, il est nécessaire de fournir une adresse électronique ou un numéro de téléphone valide afin que nous sachions d’où provient la demande et que nous puissions y répondre. Des informations complémentaires peuvent être données sur une base volontaire.

Nous utilisons les données exclusivement pour répondre à votre demande. Vos données ne seront ni transmises ni utilisées d’une autre manière.

Le traitement des données en vue de la prise de contact est effectué conformément à l’art. 6, al. 1, phrase. 1 let. a du RGPD sur la base de votre consentement volontaire. Les données personnelles que nous recueillons pour l’utilisation du formulaire de contact seront supprimées après le traitement de votre demande.

e) Candidature en ligne par courriel

Si vous nous envoyez une candidature par courrier électronique, celle-ci sera mise à la disposition exclusive des responsables du personnel. Vos données seront traitées dans la plus stricte confidentialité et utilisées uniquement aux fins de la procédure de candidature. Nous effacerons vos documents de candidature au plus tard 6 mois après la fin de la procédure de candidature si aucun emploi n’est possible.

3. Qui reçoit vos données

Nous ne transmettons vos données personnelles à des tiers que si :

  • la divulgation en vertu de l’art. 6, al. 1, phrase 1 let. f du RGPD est nécessaire pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux et il n’y a aucune raison de supposer que vous avez un intérêt supérieur digne de protection à ce que vos données ne soient pas divulguées,
  • dans le cas où il existe une obligation légale de transmettre les données conformément à l’art. 6, al. 1, S. 1 lit. c DU RGPD, et
  • cela est légalement autorisé et, conformément à l’art. 6, al. 1 S. 1 lit. b du RGPD, nécessaire pour le traitement des relations contractuelles avec vous.

Sinon, vos données ne seront pas transmises à des tiers.

4. Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site. Il s’agit de petits fichiers qui sont automatiquement créés par votre navigateur et stockés sur votre appareil (ordinateur portable, tablette, smartphone ou autre) lorsque vous visitez notre site. Les cookies ne causent aucun dommage à votre terminal, ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou d’autres logiciels malveillants.

Les informations sont stockées dans le cookie, ce qui permet d’établir une connexion avec le terminal spécifiquement utilisé. Cela ne signifie pas pour autant que nous obtenons une connaissance directe de votre identité.

L’utilisation de cookies sert d’une part à rendre l’utilisation de notre offre plus agréable pour vous. Par exemple, nous utilisons des « cookies de session » pour reconnaître que vous avez déjà visité certaines pages de notre site web. Ceux-ci sont automatiquement supprimés lorsque vous quittez notre site.

En outre, nous utilisons également des cookies temporaires, qui sont stockés sur votre appareil final pendant une période déterminée, afin d’optimiser la convivialité. Si vous visitez à nouveau notre site afin d’utiliser nos services, nous reconnaîtrons automatiquement que vous avez déjà visité notre site ainsi que les entrées et paramètres que vous avez effectués afin que vous n’ayez pas à les saisir à nouveau.

D’autre part, nous utilisons des cookies afin d’enregistrer statistiquement l’utilisation de notre site web et pour l’évaluer et ainsi d’optimiser notre offre à votre égard (voir point 5). Ces cookies nous permettent de reconnaître automatiquement que vous avez déjà visité notre site lorsque vous le visitez à nouveau. Ces cookies sont automatiquement supprimés après un certain temps.

Les données traitées par les cookies sont nécessaires aux fins mentionnées ci-dessus afin de sauvegarder nos intérêts légitimes et ceux des tiers conformément à l’art. 6, al. 1, phrase 1 let. f du RGPD.

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies.

Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou qu’un message apparaisse toujours avant la création d’un nouveau cookie. Toutefois, la désactivation complète des cookies peut signifier que vous ne pourrez pas utiliser toutes les fonctionnalités de notre site web.

5. Outils d’analyse

a) Outils de suivi

Les mesures de traçage énumérées ci-dessous et que nous utilisons sont effectuées sur la base de l’art. 6 al. 1 phrase 1 lit. f du RGPD. Avec les mesures de suivi utilisées, nous voulons nous assurer que notre site web est conçu pour répondre aux besoins de nos clients et qu’il est optimisé en continu.

D’autre part, nous utilisons les mesures de suivi pour enregistrer statistiquement l’utilisation de notre site web et l’évaluer afin d’optimiser notre offre pour vous. Ces intérêts doivent être considérés comme justifiés au sens du règlement susmentionné.

Les finalités du traitement des données et les catégories de données correspondantes peuvent être consultées dans les outils de suivi correspondants.

b) Google Analytics

Afin de concevoir nos pages permettant de répondre à vos besoins et de les optimiser en permanence, nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse web fourni par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View,CA 94043, USA ; ci-après « Google »). Dans ce contexte, des profils d’utilisateurs pseudonymisés sont créés et des cookies (voir section 4) sont utilisés. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web, telles que

  • type/version du navigateur,
  • système d’exploitation utilisé,
  • référence-URL (la page visitée précédemment),
  • nom de l’hôte de l’ordinateur qui accède (adresse IP),
  • heure de la requête du serveur,

sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Les informations sont utilisées afin d’évaluer l’utilisation du site web, d’établir des rapports sur les activités du site et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site web et de l’Internet à des fins d’études de marché et de conception de ces pages Internet conformément aux exigences.

Ces informations peuvent également être transférées à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers traitent ces données pour notre compte. En aucun cas, votre adresse IP ne sera fusionnée avec d’autres données de Google. Les adresses IP sont rendues anonymes, de sorte qu’une attribution n’est pas possible (masquage d’IP).

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur, mais veuillez noter que dans ce cas, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web.

Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par le cookie et relatives à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) et le traitement de ces données par Google en téléchargeant un complément de navigateur et en l’installant.

Comme alternative au complément de navigateur, en particulier pour les navigateurs sur les appareils mobiles, vous pouvez également empêcher Google Analytics de collecter des données en cliquant sur ce lien. Un cookie de désactivation sera installé pour empêcher la collecte future de vos données lorsque vous visitez ce site web. Le cookie de désactivation n’est valable que dans ce navigateur et uniquement pour notre site web et est stocké sur votre appareil.

Si vous supprimez les cookies dans ce navigateur, vous devrez à nouveau définir le cookie de désactivation.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données en rapport avec Google Analytics dans l’aide Google Analytics .

6. YouTube

Nous avons inclus sur notre site web des vidéos de la société YouTube, LLC 901 Cherry Ave, 94066 San Bruno, CA, USA, une société de Google Inc, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Habituellement, votre adresse IP est transmise à YouTube et YouTube enregistre un cookie sur votre appareil. Nous avons activé l’option « mode avancé de confidentialité » fournie par YouTube, afin qu’aucune analyse des données personnelles n’ait lieu lorsque vous ne regardez pas la vidéo. Lorsque vous regardez la vidéo, YouTube reçoit ces informations et les associe à votre compte YouTube si vous êtes connecté. Pour éviter cela, vous pouvez vous déconnecter de votre compte YouTube avant de visionner la vidéo.

Selon YouTube, en « mode étendu de protection des données », seules les données sont transmises au serveur YouTube, en particulier les sites web que vous avez visités lorsque vous avez regardé la vidéo. Si vous êtes connecté à YouTube en même temps, ces informations sont associées à votre compte de membre YouTube. Vous pouvez éviter cela en vous déconnectant de votre compte de membre avant de visiter notre site web.

Google fournit de plus amples informations sur la politique de confidentialité de YouTube :

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

7. Google Maps

Nous avons intégré « Google Maps » de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, ci-après « Google », afin que vous puissiez nous trouver plus facilement.

Lorsque la page Contact avec « Google Maps » est appelée, Google crée un cookie pour traiter les paramètres et les données de l’utilisateur. Ce cookie sera supprimé après un certain temps, mais vous pouvez également le supprimer vous-même.

Vous pouvez désactiver le service « Google Maps » et ainsi empêcher la transmission de données à Google. Pour ce faire, vous devez désactiver la fonction Java-Script de votre navigateur. Nous tenons toutefois à souligner que dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser « Google Maps », ou seulement de façon limitée.

L’utilisation de « Google Maps » et les informations obtenues via « Google Maps » sont soumises aux Conditions d’utilisation de Google et aux Conditions d’utilisation de « Google Maps » supplémentaires.

8. droits des personnes concernées

Vous en avez le droit :

  • conformément à l’art. 15 du RGPD de demander des informations sur les données à caractère personnel que nous traitons. En particulier, vous pouvez demander des informations sur les finalités du traitement, la catégorie de données à caractère personnel, les catégories de destinataires auxquels vos données ont été ou seront communiquées, la durée de conservation prévue, l’existence d’un droit de rectification, d’annulation, de limitation du traitement ou d’opposition, l’existence d’un droit de recours, l’origine de vos données, si elles ne sont pas collectées par nous, ainsi que l’existence d’un processus décisionnel automatisé, y compris le profilage et, le cas échéant, des informations utiles sur leurs détails;
  • d’exiger la rectification sans délai des données personnelles incorrectes ou incomplètes que nous avons enregistrées, conformément à l’article 16 de la du RGPD;
  • conformément à l’article 17 du RGPD de demander la suppression de vos données personnelles stockées chez nous, à moins que le traitement ne soit nécessaire pour exercer le droit à la liberté d’expression et d’information, pour remplir une obligation légale, pour des raisons d’intérêt public ou pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux;
  • conformément à l’art. 20 du RGPD de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, commun et lisible par machine ou de demander qu’elles soient transmises à un autre responsable;
  • conformément à l’article 7, paragraphe 3, du RGPD, de révoquer à tout moment le consentement que vous nous avez donné. En conséquence, nous ne sommes pas autorisés à poursuivre le traitement des données sur la base de ce consentement à l’avenir et
  • conformément à l’art. 77 du RGPD de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle. En règle générale, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle de votre lieu de résidence ou de travail habituel ou à notre siège social à cette fin.

9. Droit d’objection

Si vos données à caractère personnel sont traitées sur la base d’intérêts légitimes conformément à l’art. 6, al. 1, phrase 1, lettre f du RGPD, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel conformément à l’art. 21 du RGPD s’il existe des raisons de le faire découlant de votre situation particulière ou si l’opposition est dirigée contre le marketing direct. Dans ce dernier cas, vous disposez d’un droit d’opposition général, que nous mettrons en œuvre sans indiquer de situation particulière.

Si vous souhaitez faire usage de votre droit de révocation ou d’opposition, il vous suffit de nous envoyer un courrier électronique.

10. Sécurité des données

Nous utilisons la procédure commune SSL (Secure Socket Layer) lors de la visite du site web, en liaison avec le niveau de cryptage le plus élevé pris en charge par votre navigateur. En général, il s’agit d’un cryptage de 256 bits. Si votre navigateur ne prend pas en charge le cryptage 256 bits, nous utilisons plutôt la technologie 128 bits v3. Vous pouvez savoir si une page individuelle de notre site web est transmise sous forme cryptée grâce à l’affichage fermé de la clé ou du symbole du cadenas dans la barre d’état inférieure de votre navigateur.

Nous utilisons également des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, perte partielle ou totale, destruction ou accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des évolutions technologiques.

11. Version de cette politique de confidentialité

Version mai 2018